उपमा
उपमा, अपपुमावु या अपपिटू एक आम दक्षिण भारतीय, महाराष्ट्रीयन और श्रीलंकाई तमिल नाश्ता पकवान है, जो सूखी भुना हुआ सूजी या मोटे चावल के आटे से एक मोटी दलिया के रूप में पकाया जाता है। अलग-अलग वरीयताओं के आधार पर, कई सीज़िंग और / या सब्जियां अक्सर खाना पकाने के दौरान जोड़ दी जाती हैं। आज यह भारत के अधिकांश हिस्सों में लोकप्रिय है और इसे विभिन्न तरीकों से तैयार किया गया है।
सामग्री
- १ कप भुनी हुई सूजी, रवा
- १ माध्यम आकार का प्याज, बारीक़ कटा हुआ
- १ हरी मिर्च, कटी हुई
- १/२ इंच अदरक का टुकड़ा, कद्दूकस किया हुआ या बारीक कटा हुआ
- १ चम्मच चने की दाल
- १/२ चम्मच उड़द धुली
- १/२ चम्मच जीरा
- २ से २-१/४ कप पानी
- १ चम्मच सरसों के बीज
- नमक आवश्यकतानुसार
- १ करी पत्ते की टहनी
- ७-८ काजू
- २ चम्मच तेल
निर्देश
- एक पैन में तेल गर्म करें, और फिर सरसों के बीज डालेंl जब आपको सरसों के बीजों की कुड़कुड़ाने की आबाज़ सुनाई दे तो इसका मतलब वह भुन रहे हैंl
- अब आप जीरे को चने की दाल और उड़द की दाल के साथ उसमें मिला दें, और तब तक भूनें जब तक वो थोड़े भूरे रंग के होने शुरू हो जाएँl
- काजू और प्याज़ मिलाएँ और तब तक भूनें जब तक ये पारदर्शी न हो जाएंl
- अब हरी मिर्च, अदरक, करी पत्ता मिलाएँl १ मिनट तक भूनेंl
- अब इस मिश्रण में पानी मिलाएँ और इसे उबलने देंlथोड़ा सा नमक और चीनी मिलाएँl अगर आपको ज्यादा मीठा स्वाद चाहिए तो आप और चीनी मिला सकते हैंl
- जब पानी अच्छी तरह से उबलना शुरू हो जाये तो इसमें भुनी हुई सूजी मिला देंl
- जब आप सूजी मिला रहे हों तो उसे हिलाते रहेंl सूजी को एकदम से न डाल कर ३-४ बार में एक चम्मच से डालेंl यदि आप इसे एकदम से डाल देंगें तो उसके थक्के बन जायेंगेंl हिलाते रहेंl
- सूजी पानी को सोख लेगी और फूलने के बाद पकने लगेगीl अगर मिश्रण सूखा लगता है तो कुछ और पानी डाल लेंl
- गैस को कम कर लें और उपमा को धीमी आंच पर २-३ मिनट के लिए पकने देंl हिलाते रहें ताकि उपमा पैन से चिपके नहींl उपमा को धनिये की पत्तियां डाल कर सजा लेंl
- उपमा को गरमा-गर्म नींबू के टुकड़ों के साथ या नारियल चटनी अथवा नींबू के अचार के साथ परोसेंl
Comments
Post a Comment