चना (ब्लैक ग्राम, ब्लैक ) :


चना (ब्लैक ग्राम, ब्लैक चिकन) :
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INGREDIETS:

  • काला चना 1 कप (सूखे काले छोले)
  • 2 बड़े चम्मच घी या तेल
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 मध्यम आकार का प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 2 मध्यम टमाटर या 1 बड़ा टमाटर, बारीक कटा हुआ
  • 4 से 5 लहसुन लौंग, बारीक कटा हुआ
  • 1 से 2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • 1/4 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर या डाउनी मिर्च
  • 1/4 चम्मच हल्दी
  • 1 चुटकी हींग (हिंग)
  • ग्रेवी के लिए ½ से 1 कप पानी या आवश्यकतानुसार
  • आवश्यकतानुसार नमक
  • Ala चम्मच पंजाबी गरम मसाला या नियमित गरम मसाला पाउडर
  • गार्निशिंग के लिए 1 बड़ा चम्मच धनिया पत्ता (वैकल्पिक)

चरण :

चरण 1: काले छोले भिगोएँ। काले छोले को पानी में एक दो बार मिलाएं।

चरण 2: फिर 2.5 कप पानी डालें और काली मिर्च या काला चना रात भर या 8 से 9 घंटे के लिए भिगो दें।



चरण 3: अब काला चना करी बनाने के लिए।

चरण 4: प्रेशर कुकर में, 2 बड़ा चम्मच घी या तेल डालें।

चरण 5: 1 चम्मच जीरा (जीरा) जोड़ें। उन्हें क्रैक करते हैं।

चरण 6: फिर बारीक कटा हुआ प्याज जोड़ें।

चरण 7: Sauté प्याज जब तक वे हल्के सुनहरे हो जाते हैं।

चरण 8: लहसुन, हरी मिर्च और सॉस को 10 से 12 सेकंड के लिए जोड़ें।

चरण 9: बारीक कटे हुए टमाटर डालें और उन्हें तब तक हिलाएं जब तक कि तेल प्याज-टमाटर के मसाले के किनारे से निकलने न लगे।

चरण 10: हल्दी पाउडर, हींग, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें और 2 से 3 सेकंड के लिए भूनें।

चरण 11: इसके बाद कलौंजी को भीगे हुए पानी में मिलाएं।



चरण 12: इसके अतिरिक्त आप जो चाहते हैं उस अनुरूप ½ से 1 कप पानी भी डालें। नमक के साथ सीजन और अच्छी तरह से हलचल।

चरण 13: 8 से 9 सीटी या अधिक के लिए मध्यम आंच पर मध्यम आंच पर चना को अच्छी तरह से पकने और नरम होने तक पकाएं।

चरण 14: अंतिम रूप से गरम मसाला छिड़कें और हिलाएं। धनिया पत्ती से सजाये।



चरण 15: काले चना मसाला ग्रेवी को उबले हुए चावल, रोटियों  के साथ परोसें।

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